欢迎访问河南农业大学图书馆!
  • 周一至周五:8:00—22:00
  • 周六、周日:8:30—22:00
  • 周二下午、周五晚上不开放

当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 河南省高校图工委副主任兼秘书长崔波为我校师生作报告

河南省高校图工委副主任兼秘书长崔波为我校师生作报告

河南省高校图工委副主任兼秘书长崔波为我校师生作报告

作者:    发布时间:2021-04-23    浏览次数:105 次

   为庆祝第26个世界读书日,弘扬传统文化经典,引领校园阅读风尚,4月23日上午,河南省高校图工委副主任兼秘书长崔波应图书馆邀请,在龙子湖校区AB座第一大教室作题为“阅读文化经典 提升文化自信”的主题讲座。图书馆党总支书记黄学新、馆长张华、副馆长岳建文、副馆长徐延华出席,图书馆全体馆员及学生代表参加报告会。报告会由张华主持。

   崔波长期致力于古代文化、古籍文献、图书馆现代化建设的研究。他从“何谓经典,为何读经典,阅读哪些经典”、“近期开展经典阅读推广的有利形势”、“经典阅读推广及意义”三个方面入手,用生动幽默的语言,图文并茂的方式,为在场师生展现了中华传统文化经典、西方文化经典、红色经典三个领域经典书目的深厚文化底蕴。最后,引用卡维尔的“所谓的经典,不是我们正在读而是正在重读的书”这一描述,强调了阅读经典是一个不断的被认知过程,读经典最大的意义是实现个人自我完善,提升民族文化自信。

   此次报告会既是我校第一届“弘农爱国”读书节重要活动之一,也是图书馆“提升服务能力 推进创新发展”新型馆员业务培训班授课培训内容,进一步引导广大师生走近文化经典,感受阅读魅力,从书籍中收获新知,从经典中汲取力量,引领全体馆员继续充分发挥文化传播和阅读推广主力军的作用,深化文化育人功能,夯实“书香校园”建设。

3.jpg