欢迎访问河南农业大学图书馆!
  • 周一至周五:8:00—22:00
  • 周六、周日:8:30—22:00
  • 周二下午、周五晚上不开放

当前位置:首页 >> 读者指南 >> 图书出借规则

图书出借规则

一卡通是读者在图书馆借阅图书、查阅报刊、资料的有效证件,只限本人使用,不得转借他人,一经发现非本人使用者,即扣押证件,有伪造、涂改者,将做处罚。
图书借阅:
    书库对所有的读者都采取全开放式借阅,读者可以持一卡通在借阅口换取代书板后入库自由的选书,选到合适的书刊后到出纳台办理借阅手续。
续借:
    中文图书允许续借一次,续借期同原借期(60天或90天),自续借之日算起;外文书刊不能续借;过期图书不办理续借手续。
图书丢失赔偿:
一、丢失图书的处理
   所借图书丢失者,可在借书期限以内购买同样版本的图书赔偿,同时需要交新书加工费2元,同样版本图书指同一书名、作者、出版社、出版年和相同内容的图书。如超过借书期限购买到的图书仍要交逾期罚款,借书期限以内购买不到同样版本图书应及时办理赔偿手续,以免逾期。图书赔偿以后又购买到新书或找回原书者,如超过原书还书期限的仍按原逾期方法处理。
   图书赔偿按下列规定执行:
   1.以丢书时间为起点,溯时计算出版时间。      
   2.从当前算起,出版年在5年以内的图书,按原价的2倍赔偿;6~10年的图书,按原价的3倍赔偿;11年~15年的图书,按原价的4倍赔偿;16~20年的图书,按原价的5倍赔偿;21年以上的图书,按原价的10倍以上赔偿。
   3.套书:丢失其中1册或1册以上者,按全套价格及出版时间,按第2条的赔偿办法计算,且不得索要其它未丢失卷册图书。
   4.珍贵和孤本图书,根据其珍贵程度估价赔偿。
二、污损图书的处理
   1.
读者借阅图书应当面检查所借图书是否有损毁、缺页、勾画、油污等不正常现象,如有要及时请工作人员加盖"污损"章。若在还书时由工作人员检查出上述现象时,均由借阅者本人负责。
   2.根据图书撕毁、污损的轻重酌情处罚。
   3.对撕损、毁坏图书中的条码者,将加重处罚!