欢迎访问河南农业大学图书馆!
  • 周一至周五:8:00—22:00
  • 周六、周日:8:30—22:00
  • 周二下午、周五晚上不开放

当前位置:首页 >> 本馆概况

本馆概况

河南农业大学图书馆简介

作者:    发布时间:2016-12-12    浏览次数:0 次

河南农业大学图书馆最早为1913年创立的河南公立农业专门学校图书室。1927年以后,河南公立农业专门学校先后与他校合并,成为河南省立中山大学农科、河南大学农学院,河南公立农业专门学校图书室也随着成为这些学校的图书馆分馆。1952年全国高校院系调整时独立建校并同时建馆,1985年建成并为现在使用的近万平方米的独立馆舍。2004年9月,建立了图书馆分馆。2011年10月建立了龙子湖新校区分馆。2012年9月建立了许昌校区图书馆分馆。目前,图书馆共有阅览室近20个,阅览座位近3000席,阅览室平均周开放72小时,最长达98小时。

我馆具有较丰富的文献信息资源,经过长期的建设和发展,形成了以农业、生物文献为主体,兼有经济、理工、人文、社科等多类型、多载体的馆藏体系。在1991年全国文献资源布局调查中,我馆农业科学类图书收藏量排名全国第五、生物科学类排名第十。近几年来,我馆在加强网络化建设的同时,更注重文献信息资源,特别是数字化信息资源的建设,购置了多种大型中外文数据库和光盘视听资料。

为了适应时代发展的需要,增强提供信息服务的能力,我馆在现代化建设方面取得了重要进展,并逐步建立起了比较先进、完备的信息服务基础设施,建成了图书馆业务自动化管理集成系统和信息检索网络系统,并通过校园网联通了中国教科网和国际互联网,实现了图书馆工作的自动化和信息检索的网络化,网络提供24小时不间断服务,读者访问图书馆主页,足不出户就可检索利用图书馆的信息资源。特别是近几年,图书馆先后完成的“小麦专题特色数据库”、“玉米专题特色数据库”和“鸡研究特色数据库”等自建数据库深受广大读者的好评,获得了多种国家级、省级奖励。图书馆被评为河南省高校图书馆现代化技术应用先进单位,多次受到学校、河南省、教育部等部门的奖励。

我馆建立了较为完备的信息服务体系,实行藏借阅三位一体的服务体制,对读者实行全开架借阅。充分利用网络化条件,开展多形式、多途径、深层次的现代信息服务工作,如:馆藏书目信息和数据库检索服务、因特网信息浏览及导航服务、视听音像服务、参考咨询和代查、代检等。特别是对重点学科和重点科研课题服务方面,主动研究读者需求,积极采取有效措施,为其提供全方位的定题跟踪服务,取得了较好的服务效果。

我馆是河南省高等教育文献保障系统的农学文献中心,在做好中心工作的同时,还积极开展省内外交流与合作,主动参加各种信息资源共建、共享组织,加入了Calis全国联合编目服务中心,为Calis虚拟参考咨询服务示范馆。与国家科技图书文献中心(NSTL)、中国农大图书馆、武汉大学图书馆、上海图书馆等建立合作关系,为读者开展文献传递服务,实现了更大范围内的资源共享。与省内十多所高校图书馆进行了馆际协作,在馆际互借、文献复制及传递服务、电子资源共享方面,开展了卓有成效的工作。