欢迎访问河南农业大学图书馆!访问学校主页

本馆概况

本馆简介

当前位置:首页>>本馆概况>>本馆简介

首页>>本馆简介

本馆简介

发布时间:2024-02-26 浏览次数:44455

河南农业大学图书馆前身为1913年创立的河南公立农业专门学校图书室,1952年全国高校院系调整时随独立建校而建馆。发展至今现有两地三校区三馆舍,分别是1985年建成的文化路校区图书馆、2012年设立的许昌校区图书馆及2021年投入使用的龙子湖校区图书馆。三馆馆舍总面积近6万平方米,阅览座位共5900余席。龙子湖校区图书馆作为主馆集藏借还阅一体,建有报告厅、展示厅、研修间、特藏室、云桌面信息共享空间等,大厅设有自助借还书机、电子公告屏、报纸阅读器、多媒体查询机等设施。全馆无线网络覆盖,实现座位预约管理,周开馆时间105小时,电子资源访问24小时在线。

我馆是河南省高等教育文献保障系统的农学文献中心,目前馆藏以农业、生物文献信息资源为主,覆盖有工、理、经、管、法、文、医、教、艺等学科门类。

目前图书馆在编人员40人,非在编人员25人。其中副高级职称7人、研究生及以上学历25人。图书馆党总支共有党员24人,设有行管支部、教工一支部、教工二支部共三个支部。图书馆班子成员4人,书记1人,馆长兼副书记1人,副馆长2人。内设机构为八部一室,即资源建设部、信息咨询部、网络技术部、文化建设与推广部、学科服务部、龙子湖校区读者服务部、文化路校区读者服务部、许昌校区读者服务部、党政办公室。

多年来,我馆紧密结合教育职能和信息服务职能,以提升服务质量、满足读者需求为己任,积极推进读者服务、学科服务、阅读推广、学术交流、信息咨询索引、信息素养课程等各项工作,在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中发挥了应有的作用。在全体图书馆员的共同努力下,我馆连续多年评为河南省“全民阅读”先进单位,“河南省高校图书馆创新服务先进单位”、“河南省高校图书馆管理创新先进单位”、“河南省高校阅读推广杰出单位”。

图书馆人秉承“读者第一,服务至上”的办馆理念,密切配合学校的人才培养和学科建设发展,积极探索,锐意进取,不断推动图书馆从传统向现代化转型,十四五时期,力争把图书馆建成学校的文献保障中心、信息服务中心、学术交流中心、校园文化中心。

扫码关注:

  • 微信订阅号

您是本站第3729360位访问者        
本年的第839553位访问者

Copyright(C)2010 版权所有:河南农业大学图书馆 地址:中国·河南·郑州市郑东新区平安大道218号 豫ICP备05002484号

技术支持:北京智信数图科技有限公司