欢迎访问河南农业大学图书馆!访问学校主页

馆内新闻

当前位置:首页>>馆内新闻

图书馆参加校党委理论学习中心组(扩大)会议

发布时间:2023-12-21 浏览次数:141

12月20日下午,校党委理论学习中心组举行集体学习(扩大)会议。会议邀请国家哲学社会科学一级教授、第十三届全国政协委员、原中央党校校委委员、中央党校副教育长兼哲学部主任、中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥作专题辅导报告。图书馆党总支全体党员及部分馆员代表参加了学习。会议由校长介晓磊主持。

韩庆祥以《新的文化生命体及其重大意义》为题,从“第二个结合的重大意义”“把建设中华民族现代文明作为新的文化使命”“以明体达用助推强国建设、民族复兴与和平发展、合作共赢”“巩固文化主体性并掌握党的文化领导权”等六个方面,系统讲解了新的文化生命体的深刻内涵。报告内容生动详实,思路严谨清晰,分析精辟透彻,既有政治高度、理论深度,又有工作态度、实践力度,为深入学习贯彻习近平文化思想提供了立场观点方法,理清了道理学理哲理,进一步深化了对习近平文化思想的深刻理解和高度认同。

介晓磊指出,韩庆祥教授的报告既是一场立意高远的辅导报告,也是一堂生动鲜活的思政大课。结合学校实际,就进一步贯彻落实习近平文化思想,切实担负起新时代文化使命,他提出三点要求:

一是要坚持文化自信,从提升凝聚力、向心力、吸引力方面深化校园文化建设。要坚持党的文化领导权,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,准确把握“两个结合”的深刻内涵。要以习近平文化思想为指导,深入挖掘凝练121年来一代代农大人扎根中原沃土、致力强农兴农的实践探索、发展成效、价值体系、优良基因和文化品牌,贯通第一课堂和第二课堂,用农大文化的丰富内涵及当代价值教育引导广大师生。

二是要坚持兼容并蓄,构建全方位、多层次、宽领域的宣传思想文化工作格局。在学校创建中国特色世界一流农业大学的道路中,要以开放包容的态度提升国际传播力,统筹用好国际国内两种资源,扛稳“为党育人、为国育才”的政治责任,加快推动英文网站建设,打造高素质的对外传播团队,丰富拓展宣传渠道平台,唱响时代旋律,讲好农大故事。

三是要坚持守正创新,不断总结凝练一批立得住、传得开、效果好的工作品牌。要牢记习近平总书记的要求,明体达用、体用贯通,系统总结2023年文化传承、学科建设、人才培养、社会服务等各项工作,提前谋划2024年重点工作、重大项目、关键举措,抓好工作品牌凝练提升、拓展深化、载体创新、育人实效等,谋划好、组织好、落实好相关工作,搭建好展示分享品牌建设成果的平台,进一步扩大学校影响力、知名度、美誉度,提升办学治校、教书育人的水平,在创建中国特色世界一流农业大学的新征程上奋勇前进。

此次学习作为图书馆党总支理论学习的重要内容,为图书馆进一步深入学习贯彻习近平文化思想指明了方向。大家纷纷表示,要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,将理论武装同业务工作相结合,学出更加坚定的信仰信念、更加深厚的人民情怀、更加强烈的责任担当、更加高强的履职本领,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持以人为本,发挥教育职能,打造文化阵地,为读者提供更全面更多元的服务,更好肩负起图书馆人的使命担当。

b15c5dff19f298679aea356053ccb9b.jpg


扫码关注:

  • 微信订阅号

您是本站第3052502位访问者        
本年的第162695位访问者

Copyright(C)2010 版权所有:河南农业大学图书馆 地址:中国·河南·郑州市郑东新区平安大道218号 豫ICP备05002484号

技术支持:北京智信数图科技有限公司